Criando Estrutura CSV (Remoto)

Para criar uma estrutura CSV (Remoto), acesse o ícone "Gerenciar Ambiente", onde temos em dois locais destacados abaixo, depois clique em "Dados e integrações" e no" Origem de dados" na tela a seguir.
Nota: A estrutura CSV (Remoto) contempla as conexões FTP, SFTP e FTPS
Abrirá a tela com conectores, para criar a sua origem de dados com um arquivo de CSV, clique em "FTP".
Abrirá a tela com 6 passos, sendo a primeira "Informações" para criar nova estrutura de dados, informe:
  • Nome Visualização: nome da estrutura.
  • Descrição: uma breve descrição do projeto, se você desejar colocar.
  • Manter Histórico dos Dados: Existem dois tipos de cargas a Total e a Incremental, sendo que se você marcar está opção (Manter Histórico dos Dados) você não poderá executar a carga total, ou seja não poderá limpar a estrutura, não é mais possível remover os dados já inseridos, apenas inserir dados novos.
  • Ícone: Aqui você poderá personalizar e escolher um ícone coerente a sua estrutura.
  • Grupo: pode deixar a estrutura em um grupo, organizando as estruturas deixando separado por grupo.
  • Tipo estrutura: sendo que existe a analítica e a de dados.
    • Analítica: criar objetos a partir da informação dessa estrutura.
    • Dados: serve como apoio para criação de uma estrutura mais complexa (não sendo possível explorar os dados).
Na próxima tela "Origem dos dados, você irá informar o tipo de estrutura que será criada, neste caso escolhemos CSV (Remoto)
  • URL:  ftp://"host"/"arquivo"  (caso arquivo esteja em uma pasta no ftp fica: ftp://"host"/"pasta"/"arquivo" ).
  • Autenticar: Caso o seu FTP necessite de uma autenticação, marque que irá aparecer Usuário e Senha para colocar.
  • Usuário: Usuário de autenticação do FTP.
  • Senha: Senha de autenticação FTP.
  • FTP modo passivo: Entra-se em negociação sobre a máquina configurada o FTP tem disponível abertas entre portas seguindo o mesmo range entre 60000 e 61000.
  • FTP Utilizar a pasta usuário como raiz: Utilizar a pasta do usuário como a raiz do FTP.

Caso haja alguma dúvida referente aos modos passivo e ativo clique aqui.

Nota: O nome do arquivo .CSV ou .TXT não pode conter caracteres especiais. Exemplo: ´^ ~ `

Algumas ações nestas telas são possíveis:
  • Gerar formato BIG TABLE (botão selecionar): define a estrutura que armazena os dados da origem.
    • Marcado: cargas um pouco mais demoradas, mas com acesso aos objetos mais rápido e mais agilidade nas alterações do mesmo.
    • Desmarcado: cargas mais rápidas, mas com acesso um pouco mais lento aos objetos e pode ocorrer algumas lentidões nas alterações dependendo a dimensão usada.
  • Padronizar dados (botão selecionar): ele já vem marcado, podendo na próxima etapa definir essa padronização, se desmarca a etapa "padronização" não é oferecida uma nova etapa.
Importante: na edição da estrutura, se optar em modificar a necessidade de marcar/desmarcar "Gerar formato BIG Table", é necessário  clicar no botão "Habilitar edição de Estrutura". E finalizar os passos conforme descrito neste tópico. Cuidado pois, ao editar a estrutura e modificar este recurso, os agendamentos criados serão apagados ao finalizar a edição.
Clique sobre "Opções avançadas", para expandir os campos que irão garantir que a sua estrutura funcione da forma esperada:
  • Codificação do Arquivo: Qual o tipo de codificação que o arquivo se encontra.
  • Formato Numérico: Dependendo da sua região, os campos de valor pode ser separado por vírgula ou ponto.
  • Linhas ignoradas no início: Representa o número de linhas no início do seu CSV que não será carregada (Importante: O cabeçalho já é ignorado por padrão, afinal é o nome das futuras dimensões).
  • Delimitador de Texto: Aqui é informado como é separado os arquivos de texto.
  • Formato da Data: Aqui você escolhe que formato de data que se encontra no seu arquivo.
  • Separador: Aqui é informado como é o separador do arquivo, geralmente é por vírgula ou ponto.
  • Ignorar erros: Caso o arquivo CSV contenha erros em alguma linha, a mesma será descartada.
  • Ignoradas no fim: Representa o número de linhas no fim do seu CSV que não será carregada.
Na próxima etapa "Padronização" se tiver marcado para padronizar os dados, você irá definir a forma que as descrições vão aparecer, sendo os seguintes parâmetros:
  • Case
    • Maiúsculo: coloca a descrição com as palavras maiúsculas.
    • Minúsculo: converte a descrição com as palavras minúsculas.
    • Capitalizar: coloca a descrição com as palavras com a primeira letra maiúscula e o resto minúsculo.
  • Acentuação
    • Manter acentuação: mantém as acentuações na descrição.
    • Remover acentuação: remover as acentuações na descrição.
  • Trim: se marcar, ele remove espaços no inicio e no fim da descrição, caso haja.
  • Trim entre palavras: se marcar, remove os espaços entre as palavras na descrição, caso haja.
Na próxima tela "Estrutura", iremos configurar os campos:
  • CHAVE: Permite selecionar um campo chave para a estrutura. Este campo é utilizado nas cargas incrementais para controlar os registros já inseridos.
  • Campo: o nome "real" do campo, para utilizar como referência em uma medida calculada ou qualquer outra coisa que fazer no MDX.
  • Nome Visualização: pode modificar esse campo até mesmo ao editar, podendo deixar espaços e letras maiúsculas tornando o nome da dimensão que irá ver.
  • Tipo de Dimensão
    • Regular: tornando uma dimensão descritiva nos objetos.
    • Tempo: tornando uma dimensão de tempo nos objetos, podendo usar como filtro de periodicidade.
    • Medida: tornando o valor nos objetos.
    • Georreferência: tornando a localização nos objetos Mapas.
    • Somente filtro: tornando o filtro para ordenar sobre uma dimensão (bastante útil nas DREs, Balanço patrimonial e fluxo de caixa).
  • Todos: se desmarcar, ao selecionar a dimensão, ela já vem listada e não agrupada. CUIDADO: isso pode demorar e até travar o objeto ao acessa-lo dependendo a quantidade de informação da origem.
  • Ordenação: se escolheu algum "Tipo de Dimensão" como "Somente filtro", nas outras informações apresentadas, pode utiliza-la como referência para ordenar.
  • Operação: somente quando for medida.
    • SOMA: somando as medida de acordo como for apresentado nos objetos.
    • CONTAGEM: tornado como uma contagem a medida e nesta contagem é somada de acordo como for apresentado nos objetos.
    • MÍNIMO: trazendo o valor mínimo sobre a informação apresentada nos objetos.
    • MÁXIMO: trazendo o valor máximo sobre a informação apresentada nos objetos.
    • MÉDIA: trazendo media do valor sobre a informação apresentada nos objetos.
    • CONTAGEM DISTINTA: Conta informações iguais, sendo uma informação única, não SOMANDO quando for apresentado nos objetos.
  • Mascara: somente quando for medida.
    • Padrão: tornando o valor como está trazendo.
    • Percentual: tornando e transformando o valor como percentual.
    • Moeda: tornando o valor como moeda. Exemplo: "22.20" fica "R$ 22,20".
    • Fixo: arredondando o valor mesmo que esteja com casa decimal para um valor inteiro. Exemplo: 22,2 fica 22 ou 22,7 fica 23 (regra do 5 quando menor que 5 arredonda para baixo 6 para cima arredonda para cima).
    • Hora: tornando um valor ou uma informação do tipo hora, com casas decimais.
Na próxima etapa "Hierarquias" onde você poderá criar hierarquias, clicando no botão "Criar dimensão hierárquica", abrirá uma tela.
Na próxima tela será o resumo de todas as informações. Ao clicar em finalizar, será feito uma carta total trazendo todos os dados para o BIMachine referente a origem que você definiu.