Conexão a bancos de dados

Conhecendo Conexões de Banco de Dados

Neste tópico vamos explicar um pouco sobre as formas de conexão de banco de dados. No BIMachine, como existem muitos tipos de conexões de banco, é importante entender que cada banco tem seus parâmetros para acessá-lo.

Para ter acesso aos bancos, é necessário:

• Validação (login e senha): login e senha, para validar o acesso.
  • Porta: porta de comunicação.
  • Host: local de acesso externo ao servidor que contém o banco.

Entretanto, existem alguns parâmetros a mais em alguns bancos para poder acessar suas informações.

MySql, PostgreSql, Oracle

Nesses bancos só é necessário o nome da base (database) juntamente com os requisitos apontados acima.

Firebird, Interbase e DB2

Esses bancos são acessados diretamente de um arquivo base com formato próprio ao invés de inserir o nome da base.

• Extensões Firebird: “.fdb”.
  • Extensões Interbase: “.gdb” ou “.gbk” ou “.ib” ou “.slip”.
  • Extensões DB@: “.db2”.

Como criar no BIMachine

Nessa funcionalidade podem ser gerenciadas as conexões da origem de um banco de dados em um só local. Por exemplo, caso tenha sido trocado o local de acesso ao banco (host diferente, nome da conexão, IP ou servidor), você só precisa alterar a conexão e essa ação automaticamente altera todas as cargas agendadas para as novas definições. No Gerenciamento de ambiente existe um botão na aba “Dados” como mostra na imagem abaixo.

Ao clicar na tela que será apresentada, você define os parâmetros de conexão, sendo eles:

• Nome: nome da conexão criada.
  • Banco de Dados: selecione qual é o banco de dados.
  • URL: (<host> – IP externo do banco de dados) – (<port> – Porta de conexão do banco de dados) – (<database> – Nome do database).
  • Usuário: usuário de autenticação do banco de dados.
  • Senha: senha de autenticação do banco de dados.

As ações após inserido os parâmetros são:

Caso a conexão necessite de uma chave para acessar;

Salva a conexão nova ou editada;

Testa a conexão, se tem acesso ou se é valida.

Na listagem das conexões, podendo editar ou excluir;

Cancelar a ação de editar.