Medidas

O que são medidas?

São valores numéricos que representam o conjunto de dados e a situação de um indicador de negócio associado às dimensões. Ex: valor de vendas, quantidade de item em estoque, porcentagem de lucro, etc. Também é importante entender sobre a granularidade. Dependendo do seu nível, temos dados mais detalhados. Vamos explicar mais sobre ela no tipo “Soma”.

Quais são os tipos de medidas?

Na BIMachine possuímos 5 tipos de medidas: soma, contagem, mínimo, máximo, média e contagem distinta. Abaixo vamos ver exemplos de como funcionam.

Soma

Serve para somar os valores.
Podemos perceber que na coluna “Total” temos uma granularidade dividida em três partes. Na linha  “Todos os produtos” ao lado de “Todos os clientes”, podemos ver que ela está somando o total de todos os valores de produtos juntos. Já na coluna “Todos os produtos” ao lado de “Atlético”, está somando o valor de todos os produtos somente do estabelecimento Atlético. E os valores ao lado dos produtos mostram o valor unitário de cada produto. Assim, diminui a granularidade, aumentando o nível de informações. Saiba mais sobre granularidade clicando aqui.

Contagem

Serve para contar a quantidade. Neste caso, conta quantos itens possuem cada produto.

Mínimo

Valor mínimo de uma coluna. No exemplo, pega o preço mínimo dos produtos.

Máximo

Valor máximo de uma coluna. Nesse caso, analisando o preço máximo dos produtos.

Média

Uma média analítica não é igual a média que aprendemos (soma de todos os valores de um conjunto dividido pela quantidade de elementos desses conjunto). A média analítica é calculada por linhas, vamos ver um exemplo:
Se somarmos o preço dos produtos do estabelecimento do Dunder, 500 + 80 + 300 + 300 o resultado será 1180. Se dividirmos 1180 por 4 que é a quantidade de produtos, dará 295, mas olhando o resultado que a análise traz é 260.
Por que isso acontece?
Porque em análises, a média é calculada por linhas.
Se calcularmos as linhas da coluna “Total”, 500 + 160 + 600 + 300 e dividirmos por 6 que é a contagem total de produtos do estabelecimento do Dunder (coluna “__Fact_Count”), iremos ver que dará 260, fechando o resultado correto. Essa média é calculada assim porque o peso de uma venda não é igual ao peso de outra venda. Ex: se compararmos 2 vendas de R$200,00 e 8 de R$50,00, o valor final será o mesmo. Mas, a venda de 2 itens de R$200,00 trará a média para cima, ao contrário da de 8 itens de R$50,00 que trará a média para baixo.

Contagem distinta

Serve para contar valores que não se repetem. No nosso exemplo, caso o estabelecimento Atlético tivesse comprado 2 impressoras, só seria contado 1 impressora, porque a conta é por valores distintos da coluna e não por quantidade de itens.