Conceitos de BI

O termo Business Intelligence (Inteligência de negócio) ou simplesmente BI, foi criado na década de 80, pelo Gartner Group (Instituto de pesquisa e análise do setor de tecnologia da informação) e é definido como um processo de coleta, organização e análise de dados, formatação de relatórios e indicadores de gestão que dão suporte às tomadas de decisão no ambiente de negócios. Ou seja, um conjunto de soluções que converte uma grande quantidade de dados em informações úteis para tomadas de decisões estratégicas.
Para começar a usar essa ferramenta, é necessário ter uma origem de dados, podendo ser, por exemplo, através de um SQL, CSV ou API.
Após selecionar o tipo de integração, você começa a criar uma estrutura de dados.
Dentro dessa estrutura temos as dimensões, sendo as mais utilizadas: tempo (para datas), medida (para números) e regular (para textos)
Medidas
As medidas são valores numéricos que representam as Fatos e a performance de um indicador de negócio associado às dimensões. Ex: Valor da venda, Quantidade de vendas, Ticket médio, etc.
Fatos
As Fatos contém as medidas/métricas. Possui o caráter quantitativo das informações descritivas armazenadas nas Dimensões. É onde estão armazenadas as ocorrências do negócio e possui relacionamento de “muitos para um” com as tabelas periféricas (Dimensão). É uma tabela que possui apenas as medidas e os ID’s que se ligam às dimensões para exibir as informações completas referente aos dados que serão visualizados.
Tabela de fato:
Nessas linhas de exemplo de uma tabela de fatos, as quatro primeiras colunas, Uf, Cliente, Produto e Vendedor, são colunas chaves. A coluna Fat Bruto, contém valores de medidas, que nesse exemplo está como “soma”, sendo que vai somar o total de forma hierárquica. Em uma tabela de fatos cada medida contém uma coluna.
Dimensões
As Dimensões são os descritores dos dados oriundos da Fato. Possui o caráter qualitativo da informação e relacionamento de “um para muitos” com a tabela Fato. É a Dimensão que permite a visualização das informações por diversos aspectos e perspectivas. Ex: Cadastro de clientes, cadastro de formas de pagamento, etc.
Enquanto as informações da Fatos podem ser repetidas várias vezes, a Dimensões registra somente uma vez.
Análises
As análises são ferramentas que servem para gerar análise de dados. Na hora de criar essas análises, é preciso determinar quais assuntos são necessários para gerar resultados satisfatórios.
Veja alguns exemplos de tipos de análises do BIMachine:
KPI
KPIs ou Indicadores chave de desempenho, são criados a partir das métricas. São eles que indicam de forma percentual ou numérica o resultado de uma ação e por onde é avaliado o desempenho da organização. Eles são essenciais nos diversos departamentos de uma empresa, pois apontam os reais resultados dos investimentos feitos, seja em gestão de pessoas, na otimização de processos, na redução de gastos, no aumento da produtividade dos colaboradores e vários outros. Dentro de um planejamento estratégico, os KPIs têm como objetivo fornecer informações para o nível tático de uma organização.
Veja alguns modelos de KPIs:
Dashboard
Depois de criar as análises e os KPIs, são criados os Dashboards. Assim, é possível visualizar de forma centralizada as informações de forma mais clara, rápida e segura em tempo atualizado rapidamente. Com isso, a gestão tem um auxílio a mais para tomar decisões, já que os colaboradores podem agir baseados em dados.