¿Cómo conectarse a BIMachine?

Para integrar y conectar datos a la plataforma BIMachine, existen varias opciones que ofrecen flexibilidad y seguridad, satisfaciendo diferentes necesidades y escenarios de uso. Entre los principales métodos de conexión se encuentran:

• Base de datos (vía JDBC)
  • FTP
  • BIM Gateway
  • Más de 50 opciones de conectores API
  • Conector JSON
  • Carga de archivos JSON/CSV

A continuación encontrará un desglose de cada una de las formas en que puede conectar sus datos a la plataforma:

Directo Base de Datos/FTP con liberación IP

La conexión directa mediante base de datos o FTP (File Transfer Protocol) con liberación de IP es una opción segura para transferir grandes volúmenes de datos. La liberación de IP garantiza que sólo las direcciones IP autorizadas puedan acceder a los datos, protegiendo la comunicación de accesos no autorizados.

Pasos:

1. Configuración del servidor: Asegúrese de que la base de datos o el servidor FTP están configurados para aceptar conexiones desde la IP específica, o bien, en su red, asegúrese de liberar la IP de BIMachine para que pueda acceder al servidor.
  2. Autenticación: Proporcione las credenciales necesarias (usuario y contraseña) para que se establezca la conexión.

Más información sobre la creación de una conexión de datos haciendo clic aquí.

Conectores API

Los conectores API permiten que distintos programas se comuniquen entre sí a través de Internet. Funcionan como un traductor, ayudando a intercambiar información fácil y rápidamente, ya sea en tiempo real o en momentos programados. En resumen, una API es una herramienta que los desarrolladores utilizan para que diferentes programas puedan conectarse, compartir datos y trabajar juntos de forma armoniosa, como un equipo bien coordinado. Para saber más sobre estos conectores, haga clic aquí.

Pasos:

1. Configuración de los puntos finales: Defina los puntos finales de la API que utilizará BIMachine.
  2. Autenticación: Configure las claves API o tokens necesarios para la autenticación.
  3. Configuración del conector: en BIMachine, configura el conector para que realice llamadas a los puntos finales especificados y asigne los datos según sea necesario.

Nota: Cada conector funciona de acuerdo con los parámetros y requisitos de su respectivo sistema, y por lo tanto tiene diferentes formas de autentificar y leer los datos. BIMachine lee la información según el alcance que hace posible cada sistema.

BIM Gateway

BIM Gateway es una solución intermedia que facilita la integración de datos entre BIMachine y otras fuentes de datos. Actúa como punto de agregación, permitiendo conectar varias fuentes de datos de forma simplificada y segura. Más información sobre BIMGateway.

Pasos:

1. Instalación del Gateway: Instale el Gateway BIM en el entorno deseado (local o en la nube).
  2. Integración con BIMachine: Configure BIMachine para conectarse al BIM Gateway y acceder a los datos agregados.

Conector JSON

El conector JSON permite integrar datos personalizados a través de API que devuelven datos en formato JSON. Este enfoque es ideal para escenarios en los que los datos no encajan en un formato API estándar y necesitan ser personalizados. Si tu sistema no tiene una API específica, puedes utilizar la API genérica de BIMachine para conectar los datos o desarrollar una API en tu sistema y utilizar este conector. Más información aquí.

Pasos:

1. Crear la estructura JSON: Crear la estructura JSON.
  2. Configuración de la API: Defina los puntos finales JSON que se consumirán e introduzca los datos de autenticación, si los hubiera.

API Envío de archivos JSON/CSV

*Disponible a partir de la versión 2.80.0

Para integrar datos utilizando archivos JSON o CSV, la API permite enviar estos archivos directamente a la plataforma BIMachine. Se trata de un enfoque práctico para transferir datos masivos de forma estructurada.

Pasos:

1. Creación de archivos JSON/CSV: formatee los datos en archivos JSON o CSV según sea necesario.
  2. Envío de archivos: Utiliza llamadas a la API para enviar archivos JSON/CSV a BIMachine.

BIMachine ofrece múltiples formas de conectar datos, proporcionando flexibilidad y seguridad para satisfacer las diferentes necesidades de los usuarios. Ya sea mediante conexiones directas a bases de datos y FTP, el uso de conectores API, BIM Gateway o el envío de archivos JSON/CSV, la plataforma facilita una integración y gestión de datos eficiente.