Creando Estructura Json

Tenemos un nuevo origen llamado JSON. Ese origen es un formato de texto, bastante utilizado entre sistemas independientes, que sirve para recursos específicos como: transferencia de información, servicios, etc.

Si quiere conocer mejor ingrese a JSON.

Para crear una estructura JSON, ingrese al icono

o "Gerenciar Ambiente",  en los dos locales destacados abajo:

En la pestaña del proyecto, seleccione la pestaña de "Datos" y haga clic en

.

Abrirá la pantalla con 6 pasos, siendo la primera "informaciones" para crear una nueva estructura de datos, informe:

• Nombre Visualización: nombre de la estructura.
  • Descripción: una breve descripción del proyecto, si usted desea colocar.
  • Mantener Histórico de los Datos: Existen dos tipos de cargas la Total y la incremental, siendo que si usted marca esta opción (Mantener Histórico de los Datos) usted no podra ejecutar la carga total, o sea no podra limpiar la estructura, no es más posible eliminar los datos ya ingresados, apenas ingresar datos nuevos.
  • Ícono: Aquí usted podra personalizar y escoger un icono coherente a su estructura.
  • Grupo: puede dejar la estructura en un grupo, organizando las estructuras dejando separado por grupo.
  • Tipo estructura: siendo que existe la analítica y la de datos.
    • Analítica: crear objetos a partir de la información de esta estructura.
    • Datos: sirve como apoyo para creación de una estructura más compleja (sin ser posible explorar los datos).
En la próxima pantalla "Origen" de los datos, usted ira a informar:
  • Generar formato BIG Table: si esta marcado, va a tornar más ágil el uso de los objetos, pero con más tiempo en las cargas. Si está desmarcado, será de forma inversa. Pero no quiere decir que va a tornar menos ágil un objeto si la estructura está con ese recurso desmarcado si el volumen de datos fuera pequeño.
  • Estandarizar datos: si está marcado, tendrá una etapa para eso, sirve como desea estandarizar las informaciones que serán puestas en la estructura.
  • URL: coloque el link que vamos a obtener los datos.
Importante: en la edición de la estructura, si opta por modificar la necesidad de marcar/desmarcar "Generar formato BIG Table2, es necesario hacer clic en el botón "Habilitar edición de Estructura" y finalizar los pasos conforme se describe en este tópico, cuidado pues al editar la estructura y modificar este recurso, la programación creada serán borradas el finalizar la edición.

En la próxima pantalla, la de "Estandarización" (presenta solamente si la opción "Estandarizar datos" esta seleccionada en la etapa anterior), usted ira a definir la forma con que las descripciones serán presentadas.

Son ellas:

• Caso
Mayúscula: coloca la descripción con las palabras mayúsculas.
Minúscula: convierte la descripción con las palabras mayúsculas.
Capitalizar: coloca la descripción con las palabras con la primera letra mayúscula y el resto minúsculo.
  • Acentuación
Mantener acentuación: mantiene los acentos en la descripción.
Eliminar acentuación: eliminar la acentuación en la descripción.
  • Trim: si marca, él elimina los espacios en el inicio y en el fin de la descripción, si hay.
  • Trim entre palabras: si marca, elimina los espacios entre las palabras en la descripción, si hay.
En la próxima pantalla "Estructura", iremos a configurar los campos:
  • CLAVE: Permite seleccionar un campo clave para la estructura. Este campo es utilizado en las cargas incrementales para controlar los registros ya ingresados.
Campo: el nombre "real" del campo, para utilizar como referencia en una medida calculada o cualquier otra cosa que hacer en el MDX.
  • Nombre Visualización: puede modificar este campo hasta la edición, pudiendo dejar espacios  y letras mayúsculas llevándolo al nombre de la dimensión que ira a ver.
  • Tipo de Dimensión
    • Regular: Hacer una dimensión descriptiva en los objetos.
    • Tiempo: hacer una dimensión de tiempo en los objetos, pudiendo usar como filtro de periodicidad.
    • Medida: Hacer los valores en los objetos.
    • Georeferéncia: Hacer la localización en los objetos Mapas.
    • Solamente filtro:  haciendo el filtro para ordenar sobre una dimensión (bastante útil en las DREs, Balance Patrimonial y flujo de caja).
  • Todos: si desmarca, al seleccionar la dimensión, ella ya esta listada y no agrupada. CUIDADO: eso puede demorar y hasta trabar el objeto al ingresarlo dependiendo la cantidad de información del origen.
  • Ordenación: si escogió algún "Tipo de Dimensión" como "Solamente filtro", en las otras informaciones presentadas, puede utilizarla como referencia para ordenar.
  • Operación: solamente cuando fuera medida.
    • SUMA: sumando las medidas de acuerdo como es presentado los objetos.
    • CONTEO: tornado como un conteo a la medida y en este conteo es sumada de acuerdo como fuera presentado en los objetos.
    • MÍNIMO: trayendo el valor mínimo sobre la información presentada en los objetos.
    • MÁXIMO: trayendo el valor máximo sobre la información presentada en los objetos.
    • MÉDIA: trayendo media del valor sobre la información presentada en los objetos.
    • CONTEO DISTINTA: Cuenta informaciones iguales, siendo una información única, sin SUMAR cuado es presentado en los objetos.
  • Mascara: solamente cuando fuera medida.
    • Padrón: lleva el valor original.
    • Porcentaje: llevando y transformando el valor como porcentaje.
    • Moneda: haciendo el valor como moneda. Ejemplo: "22.20" queda "$22,20"
    • Fijo: arredondeando el valor aunque este con decimales para un valor entero. Ejemplo: 22,2 queda 22 o 22,7 queda 23 (regla de 5 cuando es menor que  5 arredondea para bajo, de 6 para arriba arredondea para arriba).
  • Hora: llevando un valor o una información de tipo hora, con decimales.
En la próxima pantalla de "Jerarquia" tenemos como crear una dimensión con jerarquias al hacer clic en el botón "Crear dimensión jerarquica". Vea como haciendo clic aquí.
En la próxima pantalla será el resumen de todas las informaciones. Al hacer clic en finalizar, será hecho una carga total, trayendo todos los datos para BIMachine referente al origen que usted definio.
Obs: En la actualización 2.08 fue generada para escoger el tipo de llamado API. (POST/GET), pues hasta este momento el webservice solo realizaba llamados de tipo GET e  ingresando este nuevo campo "Tipo de Requisición". Identificando algunos bugs que causan problemas en la extracción de los datos cuando la estructura era muy compleja y fue corregida en esta versión.