Página de estado

Con el fin de facilitar la comunicación de eventos e incidencias importantes que sucederán en nuestra plataforma, hemos puesto a disposición una página de estado que registrará en orden cronológico todo el mantenimiento en nuestros servidores, así como las incidencias e interrupciones que puedan ocurrir en determinados recursos.
Esta página se alimenta diariamente y los datos allí contenidos representan el estado oficial de cada uno de los servicios que componen nuestra plataforma, las incidencias reportadas en la página pueden ser "Mantenimiento", "Degradación del rendimiento", "Interrupción parcial" e "Interrupción total ".
El acceso a la página de Estado se puede realizar a través del enlace: https://bimachine.statuspage.io oa través de la plataforma, accediendo a Canales de Soporte> Página de Estado.

Status

La página de estado está escrita predominantemente en inglés debido a la estandarización de la información, y siempre que acceda a ella y vea el mensaje "Todos los sistemas operativos", significa que no hay ningún incidente informado en este momento y que la herramienta está funcionando normalmente.
Havendo alguma interrupção ela será registrada e representada de forma cronológica através de barras em destaque sobre cada serviço, por exemplo no dia 19 de Novembro onde houve uma instabilidade parcial na visualização de objetos, conforme o print:
Para obtener más información sobre el incidente, simplemente haga clic en el título informado o vea el historial del incidente en la página:
Si desea estar al tanto de todos los incidentes y el mantenimiento informados en la página, simplemente haga clic en el botón "Suscribirse a las actualizaciones" e ingrese su dirección de correo electrónico. Cada vez que haya un nuevo evento también se le enviará un correo electrónico informándole de los cambios, esta notificación es gratuita y también puede ser revocada si la información contenida ya no es relevante.

Desempeño

Otra característica muy interesante en la página de estado es el gráfico de tiempo de respuesta promedio de las solicitudes realizadas a nuestro servidor de aplicaciones y también en el servidor MDS (responsable de renderizar objetos), este gráfico se puede ver a nivel de día (día), semana (semana) y mes (mes).
Los tiempos deben ser en promedio inferiores a 2000 ms, lo que representa una respuesta promedio de todas las solicitudes de menos de 2 segundos.
Por tanto, en caso de uso lento de la plataforma sin que se informe alguna incidencia en nuestra página de estado, la recomendación es comprobar el nivel de optimización de las estructuras que están involucradas (Más información), si Internet está funcionando con normalidad, y si no es una lentitud. relacionado con un determinado objeto construido (a veces tiene un gran volumen de filas y columnas, o una fórmula avanzada).

Servicios

Los componentes que se mapean dentro del monitoreo son:
Application Server (AS) : La aplicación es el módulo responsable de la interfaz de usuario. Cualquier usuario que acceda a la herramienta se realiza a través del servidor de aplicaciones. Es a través de él que el usuario se autentica, accede a análisis, cambia estructuras, horarios, etc.
Multi-Dimensional Service (MDS): El Servicio Multidimensional es el módulo encargado de realizar las consultas DW. En resumen, recibe consultas en MDX y devuelve la información al solicitante a través de objetos analíticos.
Task Service (TS): El Scheduler, también llamado Task Service (TS), es el módulo encargado de ejecutar los servicios programados por el usuario en la aplicación, ya sea carga de datos, envío de programación o generación de libros.
Exporter Service (ES): El Exportador, también llamado Exporter Service (ES), es el módulo responsable de generar PDF de objetos analíticos.
Presentation Service (PS): El Presentador, o Servicio de Presentación (PS), es el módulo encargado de generar y poner a disposición de los usuarios presentaciones dinámicas.
Help Desk Service (HDS): Help Desk Service (HDS) es el servicio al usuario de BIMachine, donde se registrarán todas las llamadas técnicas para resolver incidencias con problemas operativos, dudas sobre la plataforma, sugerir nuevas funcionalidades o solicitar servicios especializados.
BIM News Service (News): BIM News es nuestro portal de noticias BIMachine, a través del mismo daremos a conocer nuevas funcionalidades, webinars, formación a disposición de clientes y partners, eventos y novedades en general.
Integration Service (IS): Es el servicio de integración de BIMachine con otras plataformas de forma nativa para realizar la creación de estructuras de datos e inteligencia sobre la información recibida vía API.
BIM Store Service: BIMStore es nuestra tienda de aplicaciones de análisis, las aplicaciones de análisis son soluciones asequibles y ágiles para implementar proyectos de BI.
También tenemos algunas integraciones automatizadas con servicios de nuestros socios, son:
Google Cloud Platform Google Cloud DNS: Google Cloud DNS es un servicio de Sistema de nombres de dominio (DNS), los incidentes relacionados con este servicio pueden generar inestabilidad en la comunicación entre BIMachiners y los clientes.
AWS Servers: Nuestros servidores están alojados en AWS y un problema o fluctuación en la prestación de este servicio podría afectar al resto de componentes.
AWS Lightsail Server: Una pequeña parte de los servicios (no básicos) están presentes en las máquinas de vela ligera en AWS; si hay algún incidente, también informaremos qué servicio se verá afectado.
AWS Simple Notification Service: Es el sistema de notificación de AWS, que se utiliza para realizar, por ejemplo, la llamada en el disparador de envío de correo electrónico de la herramienta.
AWS Simple Email Service: Servicio responsable de activar correos electrónicos.
GitHub API Requests: Contamos con integración directa entre BIMachine y Github, si hay alguna incidencia sobre la respuesta de la API, posiblemente habrá alguna inestabilidad en el proceso de carga de este conector.

ACR

En caso de incidencias graves que imposibiliten el uso de la herramienta durante un tiempo determinado o que afecten negativamente a una gran cantidad de usuarios, construimos un documento denominado Análisis de Causa Raíz (ACR).
Este documento estará disponible en la propia página de Estado y tiene como objetivo detallar las incidencias registradas, así como idear estrategias de prevención para evitar que vuelva a ocurrir el mismo problema.
Ejemplo de parte de un ACR: