2.01 – Nueva Origen de Datos Usando JSON

Tenemos un nuevo origen llamado JSON. Este origen es un formato de texto, bastante utilizado entre sistemas independientes, que sirven para recursos específicos como: transferencia de información, servicios, etc… Si desea conocer mejor ingrese JSON.Para crear una estructura JSON, ingrese al icono
 o “Gerenciar Ambiente”, en los dos locales destacados abajo:
En la pestaña del proyecto, seleccione una pestaña de “Datos” y haga clic en
.
Abrirá la pantalla con 6 pasos, siendo la primera “informaciones” para crear una nueva estructura de datos, informe:

• Nombre Visualización

• Nombre Visualización: nombre de la estructura.

• Descripción: una breve descripción de proyecto, si desea colocar.

• Mantener Histórico de datos : Existen dos tipos de cargas la Total e Incremental, siendo que si usted marca esta opción, (Mantener Histórico de los Datos) usted no podrá ejecutar la carga total, o sea no podrá limpiar la estructura , no es posible eliminar los datos ya ingresados, solo los datos nuevos.

• Ícono: Aqui usted podrá personalizar y escoger un icono coherente a su estructura.

• Grupo: puede dejar la estructura en un grupo, organizandola y dejándola separada por grupo.

• Tipo de estructura: siendo que existe la analitica y la de datos.

Analitica: crea objetos a partir de la información de esa estructura.Datos: sirve como apoyo para creación de una estructura más compleja ( no siendo posible explorar los datos)

En la próxima pantalla “Origen de los datos”, usted irá informar:

• Generar formato BIG Table: si está marcado, será más ágil el uso de los objetos, solo que con un tiempo mayor en las cargas. Si está desmarcado, será de forma inversa. No quiere decir que va ser menos ágil, si la estructura está con este recurso desmarcado y si el volumen de datos fuera pequeño.

• Padronizar datos: si está seleccionado, tendrá una etapa para eso, sirve para padronizar  las informaciones que serán ingresadas en la estructura

• URL: coloque el link que vamos de dónde se obtendrán los datos.

Importante: en la edición de la estructura, si opta por modificar la necesidad de marcar/desmarcar “Generar formato BIG Table”, es necesario hacer clic en el botón “Habilitar edición estructura” y finalizar los pasos conforme se describe en este tópico , cuidando pues al editar la estructura y modificar este recurso, los agendamientos  creados serán eliminados al finalizar la edición. En la próxima pantalla “Padronización”. si tiene seleccionado para padronizar los datos, usted irá a definir la forma en que la descripción va aparecer, siguiendo los siguientes parámetros:

• Caso

• Mayúscula: coloca la descripción con las palabras mayúsculas.

• Minúscula: coloca la descripción con las palabras minúsculas.

• Capitalizar: coloca la descripción con las palabras con la primera letra mayúscula y el resto minúsculo.

• Acento

• Mantener acentuación: mantiene los acentos en la descripción.

• Eliminar acentos: elimina los acentos en la descripción

• Trim: si selecciona, el elimina los espacios del inicio y el fin de la descripción, si tiene.

• Trim entre palabras: si marca, elimina los espacios entre las palabras en la descripción, si tiene.

En la próxima pantalla “Estructura” vamos configurar los campos:

• LLAVE: encima de la lista, en la parte derecha, siendo una llave de control para cargar y verificar duplicidad y no eliminando e ingresando la información y no importando la periodicidad de carga incremental

• Campo: el nombre “real” de campo, para utilizar como referencia en una medida calculada o cualquier otro caso qué hacer en el MDX

• Nombre Visualización: puede modificar este campo hasta el mismo editar, pudiendo dejar espacios y letras mayúsculas tomando el nombre de la dimensión que ira ver.

• Tipo de Dimensión:

• Regular: tornando una dimensión descriptiva en los objetos

• Tiempo: tornando una dimensión de tiempo en los objetos, pudiendo usar como filtro de periodicidad.

• Medida: tornando el valor en los objetos.

• Georeferencia: tornando la localización en los objetos Mapas.

• Solamente filtro: tornando los filtros para ordenar sobre una dimensión (bastante útil en las DREs, balance patrimonial y flujo de caja).

• Todos: si desmarca, al seleccionar la dimensión, el ya viene listada y no agrupada. CUIDADO: eso puede demorar y/o hasta trabar el objeto o ingresarlo dependiendo la cantidad de información  del origen.

• Ordenación: si selecciono algún “Tipo de Dimensión” como “Solamente Filtro”, en las otras informaciones presentadas, puede utilizarla como referencia para ordenar.

• Operación: solamente cuando es medida.

• SUMA: sumando las medidas de acuerdo como es presentado en los objetos.

• CONTEO: tornado como un conteo la medida y en este conteo es sumada de acuerdo como fue presentado en los objetos

• MÍNIMO: traer el valor mínimo sobre la información presentada en los objetos

• MÁXIMO: traer el valor máximo sobre la información presentada en los objetos.

• MÉDIA: traer la media del valor sobre la información presentada en los objetos.

• CONTEO DISTINTO: Cuenta informaciones iguales, siendo una información única, SUMANDO cuando fue presentado en los objetos.

• Máscara: (La máscara es una formatación del campo de informaciones) usada solamente cuando fue medida.

• Padrón: tornando el valor como está trazendo (como esta).

• Porcentaje: volver y/o transformando el valor como porcentaje.

• Moneda: tornando el valor como moneda. Ejemplo: "22.20" quedaría "$ 22,20".

• Fijo: redondeando el valor mismo que está con decimales para un valor entero. Ejemplo: 22,2 seria 22 o 22,7 seria 23 (regla de 5 cuanto menor que 5 redondea para abajo, 6 para encima redondea para encima).

• Hora: llevando un valor o un a información del tipo de hora, con decimales.

• Visible: definir si  desea que esa información sea visible para usar en los objetos directamente.

En la próxima pantalla de "Jerarquías" tenemos las Jerarquías que puede ser creado.
En la próxima pantalla será el resumen de todas las informaciones. Al hacer clic en finalizar, será hecho una carga total trayendo todos los datos para BIMachine referente al origen que usted definió