Como funcionam os conectores?

Antes de entendermos o funcionamento dos conectores, vamos abordar alguns conceitos essenciais para isso.

O que é uma API?

A sigla API deriva da expressão inglesa Application Programming Interface que, traduzida para o português, pode ser compreendida como uma interface de programação de aplicação. Uma API é criada quando uma empresa de software tem a intenção de que outros criadores de software desenvolvam produtos associados ao seu serviço. Seguindo este cenário, a BIMachine utiliza as APIs de terceiros para criar as integrações de dados, ou seja, os nossos Conectores.

O que são Endpoints?

Neste cenário, podemos definir o Endpoint de uma API como um conjunto específico de dados disponibilizados pelo Software, ou seja, uma API pode possuir diversos conjuntos distintos de informações. Em um exemplo prático, imagine que você possua uma planilha de dados com todas as informações da área Comercial, nesta mesma planilha você possui diversas abas com seus dados de Faturamento, Clientes, Produtos, Metas, etc. Sendo assim, a sua planilha como um todo seria a API e suas abas que segmentam essas informações são os Endpoints.

Como é feita a integração com a BIMachine?

Tendo em mente os conceitos básicos de API e Endpoints, a BIMachine irá apenas intermediar a integração destas informações com a plataforma, com a possibilidade de coletar somente os dados disponibilizados por estes terceiros, não sendo possível também qualquer garantia de integridade, confiabilidade ou legitimidade das informações, responsabilidade essa, do software criador da API e também do usuário o qual lança esta informação através do sistema. Em resumo, nossa função será criar atalhos na plataforma para que o usuário possa consumir os dados disponibilizados via API / Endpoints por terceiros.