Miembros fijos de MDX

A menudo recibimos informes de clientes con problemas en el uso de filtros, tanto de periodo como de otras dimensiones. Esta situación se produce cuando la información o los datos se fijan dentro del MDX, aportando información sólo para esos miembros.
A continuación detallaremos un ejemplo en el que se creó un análisis a nivel de día y facturación, respectivamente:
Como podemos ver en las configuraciones > propiedades MDX, en la línea 3 se está configurando el periodo para 2022 y el mes de enero [VDATA].[2022].[M1], que es el acumulado del mes que aparece al principio del análisis en la parte izquierda. En la secuencia tenemos el mismo día [VDATA].[2022].[M1].[01/01/2022], que es el periodo de facturación.
Al aplicar este MDX y añadir este análisis al cuadro de mandos, cuando se aplique un filtro de periodo sobre este objeto, no respetará y mostrará el mensaje de que no hay datos para los filtros seleccionados. Esto ocurre porque has seleccionado un periodo diferente al que está fijado en el mdx.

¿Cómo cambiar la configuración de los miembros fijos a una configuración dinámica?

Una posibilidad es contraer la dimensión en la flecha roja, como se muestra en la imagen, y volver a expandirla. Esto hará que el MDX se ajuste para todos los miembros dentro de la jerarquía.
A continuación tenemos la corrección del análisis con el mdx ajustado para cargar todos los miembros de esta dimensión.
Como podemos ver en la imagen superior, en la misma línea 3 ahora tenemos los datos de forma dinámica, haciendo que el análisis traiga los datos según el filtro seleccionado. Especificamos que [VDDATA.(Día)].[Todos]}, [VDDATA.(Día)].[Todos].Hijos) queremos ver al principio del análisis el acumulado y debajo el resto de días respetando el filtro de periodo informado.  El parámetro que pasamos informa al MDX de que queremos ver todos los hijos de la dimensión informada, como podemos ver en el análisis de la izquierda.