2.01 – Nova Origem de Dados Usando Google Sheets

Temos uma nova origem de dados chamado GOOGLE SHEETS, essa origem é um formato de texto, bastante utilizado em sistemas independentes, onde serve para recursos específicos como: transferência de informação, serviços, etc…

Se quiser conhecer melhor acesse GOOGLE SHEETS.

Para criar uma estrutura GOOGLE SHEETS, acesse o ícone

ou "Gerenciar Ambiente",  aonde temos em dois locais destacados abaixo.

Na aba do projeto, selecione a aba de "Dados" e clique em

.

Abrirá a tela com 6 passos, sendo a primeira "Informações". Para criar nova estrutura de dados, informe:

• Nome Visualização: nome da estrutura.
  • Descrição: uma breve descrição do projeto, se desejar colocar.
  • Manter Histórico dos Dados: Existem dois tipos de cargas: a Total e a Incremental, sendo que se você marcar esta opção (Manter Histórico dos Dados) você não poderá executar a carga total, ou seja, não poderá limpar a estrutura, não é mais possível remover os dados já inseridos, apenas inserir dados novos.
  • Ícone: Aqui você poderá personalizar e escolher um ícone coerente a sua estrutura.
  • Grupo: pode deixar a estrutura em um grupo, organizando as estruturas e deixando-as separadas por grupo.
  • Tipo estrutura: sendo que existe a analítica e a de dados.
Analítica: cria objetos a partir da informação dessa estrutura.
Dados: serve como apoio para criação de uma estrutura mais complexa (não sendo possível explorar os dados).
Na próxima tela "Origem dos dados", você irá informar:
  • Gerar formato BIG Table: se estiver marcado, vai tornar mais ágil o uso dos objetos, mas com um tempo um pouco maior nas cargas. Se estiver desmarcado, será de forma inversa. Mas não quer dizer que vai tornar menos ágil um objeto se a estrutura estiver com esse recurso desmarcado se o volume de dados for pequeno.
  • Padronizar dados: se estiver marcado, terá uma etapa para isso, serve como deseja padronizar as informações que serão postas na estrutura.
  • URL: coloque o link que vamos obter os dados.
Importante: o link deve ser como público. Caso não saiba como, no final deste tópico vamos mostrar como se faz.
Importante: na edição da estrutura, se optar em modificar a necessidade de marcar/desmarcar "Gerar formato BIG Table", é necessário clicar no botão "Habilitar edição de Estrutura" e finalizar os passos conforme descrito neste tópico. Cuidado, pois ao editar a estrutura e modificar este recurso, os agendamentos criados serão apagados ao finalizar a edição.
Na próxima tela "Padronização", se estiver marcado para padronizar os dados, você irá definir a forma que as descrições vão aparecer, sendo os seguintes parâmetros:

• Case
    • Maiúsculo: coloca a descrição com as palavras maiúsculas.
    • Minúsculo: coloca a descrição com as palavras minúsculas.
    • Capitalizar: coloca a descrição com as palavras com a primeira letra maiúscula e o resto minúsculo.
  • Acentuação
    • Manter acentuação: mantém as acentuações na descrição.
    • Remover acentuação: remove as acentuações na descrição.
  • Trim: se marcar, ele remove espaços no início e no fim da descrição, se houver.
  • Trim entre palavras: se marcar, remove os espaços entre as palavras na descrição, se houver.
Na próxima tela "Estrutura", iremos configurar os campos:

• CHAVE: Permite selecionar um campo chave para a estrutura. Este campo é utilizado nas cargas incrementais para controlar os registros já inseridos.
  • Campo: o nome "real" do campo, para utilizar como referência em uma medida calculada ou qualquer outra coisa que fazer no MDX.
  • Nome Visualização: pode modificar esse campo até mesmo ao editar, podendo deixar espaços e letras maiúsculas tornando o nome da dimensão que irá ver.
  • Tipo de Dimensão:
    • Regular: tornando uma dimensão descritiva nos objetos.
    • Tempo: tornando uma dimensão de tempo nos objetos, podendo usar como filtro de periodicidade.
  • Medida: tornando o valor nos objetos.
  • Georreferência: tornando a localização nos objetos Mapas.
  • Somente filtro: tornando o filtro para ordenar sobre uma dimensão (bastante útil nas DREs, balanço patrimonial e fluxo de caixa).
  • Todos: se desmarcar, ao selecionar a dimensão, ela já vem listada e não agrupada. CUIDADO: isso pode demorar e/ou até travar o objeto ao acessa-lo dependendo a quantidade de informação da origem.
  • Ordenação: se escolheu algum "Tipo de Dimensão" como "Somente filtro", nas outras informações apresentadas, pode utiliza-la como referência para ordenar.
  • Operação: somente quando for medida.
  • SOMA: somando as medidas de acordo como for apresentado nos objetos.
  • CONTAGEM: tornado como uma contagem a medida e nesta contagem é somada de acordo como for apresentado nos objetos.
  • MÍNIMO: trazendo o valor mínimo sobre a informação apresentada nos objetos.
  • MÁXIMO: trazendo o valor máximo sobre a informação apresentada nos objetos.
  • MÉDIA: trazendo media do valor sobre a informação apresentada nos objetos.
  • CONTAGEM DISTINTA: Conta informações iguais, sendo uma informação única, não SOMANDO quando for apresentado nos objetos.
  • Máscara: (A máscara é a formatação do campo de informações) usada somente quando for medida.
  • Padrão: tornando o valor como está trazendo (como veio).
  • Percentual: tornando e/ou transformando o valor como percentual.
  • Moeda: tornando o valor como moeda. Exemplo: "22.20" fica "R$ 22,20".
  • Fixo: arredondando o valor mesmo que esteja com casa decimal para um valor inteiro. Exemplo: 22,2 fica 22 ou 22,7 fica 23 (regra do 5 quando menor que 5 arredonda para baixo 6 para cima arredonda para cima).
  • Hora: tornando um valor ou uma informação do tipo hora, com casas decimais.
  • Visível: definir se deseja que essa informação seja visível para usar nos objetos diretamente.
Na próxima tela será o resumo de todas as informações. Ao clicar em finalizar, será feito uma carga total trazendo todos os dados para o BIMachine referente a origem que você definiu.

Nesta parte vamos explicar como deixar o link do Google Sheets publico. Em seu Google drive acesse a planilha que deseja inserir no BIMachine. Seguindo destacado abaixo, clique em "compartilhar" e na tela que vai abrir, clique em "Avançado".
Apos o clique no "Avançado", exibirá a tela vai exibir os usuários dessa planilha e clicando no inicio em "Alterar".
Quando clicar no "Alterar", vai exibir a lista de forma de compartilhar, marque a primeira e salve. Assim o BIMachine vai conseguir efetuar a carga.